Ataque de phishing usa o nome dos bancos CGD e o Montepio

Ontem recebi dois emails com o mesmo esquema mas usando diferenças nos links, remetente e o nome do banco. Os remetentes segg.cgd@cgd.pt e grupo@montepio.pt foram os emails usados para tentar enganar os utilizadores menos experientes.

São emails com um texto aparentemente com melhor verificação ortográfica, em relação aos do género, para um português standard e com imagens e contactos reais dos bancos em questão.

Para os menos atentos, os bancos NUNCA requisitam qualquer informação aos clientes. Este tipo de phishing não é novo e vai ganhando novos métodos e assuntos para que se possa tornar mais perigoso e invisível aos filtros de SPAM e antivírus.

Os links no qual os email requisam a reintrodução dos dados diferem do texto que mostra, bastando passar com o cursor do rato para verificar a diferença. Provavelmente estes links foram comprometidos e estão a ser usados para alojar o malware num dos directórios (com atributo escondido).

Após o click nesses links, que remetem para uma página PHP, vai pedir ao visitante para executar ou descarregar um ficheiro .exe (por exemplo: Actualizacao-Montepio.exe ou Actualizacao-CGD.exe).

Para que este malware (apenas detectado no antivírus DrWeb como Trojan.PWS.Banker.origin) não ser facilmente identificado pelas SandBox públicas, o autor criou uma aplicação em Delphi que necessita de ter um visto numa checkbox para assim começar a descarregar e a inserir dados de registo no sistema operativo Windows.

Devido a diversas semelhanças com casos anteriores, a língua utilizada e a variáveis no código, pode ter sido um ataque vindo do Brasil.

Estes emails são detectados como SPAM em diversos clientes de email mas fica o alerta para os mais descuidados.
Para os que quiserem acompanhar este malware deixo a referência ssdeep:

24576:aNMkU311EnNm/Mo0DBauMKVUnWVGGGGGGGGHaI7:a+cNm/0DBaNKqW5am.

Gostou do artigo? Que tal partilhá-lo?
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • LinkedIn
  • MySpace
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • Yahoo! Buzz
Outros artigos que podem interessar-lhe:
  1. Novo ataque de phishing no Twitter
  2. Análise ao ataque PHP que levou à divulgação de informação da Apple
  3. Bancos multiplicam alertas aos utilizadores de homebanking
  4. PayPal recomenda software anti-phishing aos utilizadores
  5. Mais um ataque de phishing no Twitter

4 Comentários a “Ataque de phishing usa o nome dos bancos CGD e o Montepio”

  1. AjaX 3 Fevereiro 2010 at 16:37 #

    isto esta cada dia mais perigoso, temos de nos preparar para um futuro pior já que os bancos nada fazem para colocar um fim

  2. Spirit_of_Sun 6 Fevereiro 2010 at 17:21 #

    Por acaso também recebi esse mail de phishing… há que ter atenção e dar a conhecer esses ataques a pessoas menos atentas ou sem conhecimentos técnicos.

  3. [...] Web Segura Enviar [...]

  4. hugo matos 6 Maio 2010 at 18:10 #

    boas, tenho conta no montepio geral e existe um link ou site a fazer se passar pelo do montepio. Sendo assim, a minha mae, na sua inocencia, abriu um link, pensando que era do montepio, onde lhe pedia um update de software e os numeros matrix do cartao…sem saber o que fazia inseriu todos os dados, dias mais tarde 2000ers desaparecem da minha conta para a conta de um tal Francisco Silva. A PJ ja esta em cima do caso, a conta do tal Chico silva ja foi cancelada, mas nao ha maneira de me dizerem se o meu “guito” continua la ou se desapareceu para outra(s) conta(s). Enfim, estou em “acido”, sem dinheiro e sem saber o que fazer…a nao se esperar pelo nosso sistema juridico ou policial que resolva a situacao…alguma ajuda seria fantastica.


Deixe um Comentário