Cuidado com as identificações em álbuns no Facebook

Vários utilizadores maliciosos estão aproveitar uma falta/falha de uma regra de privacidade na identificação em álbuns por parte da rede de amigos.

Em apenas alguns minutos, o meu feed de notícias do Facebook ficou repleto de utilizadores identificados em álbuns com referência a aplicações maliciosas.

Como é óbvio, nenhum dos utilizadores está presente nas fotografias do álbum.

Quando um utilizador do Facebook é identificado numa foto, este recebe um alerta e toda a rede de amigos irá visualizar no seu feed de noticias a referência a esta notificação.
O objectivo do utilizador malicioso é inserir, de alguma forma, uma mensagem de spam para propagar aplicações, malware, spam, etc.

Neste momento não existe qualquer correcção para este problema.

A minha sugestão é, sempre que forem identificados neste tipo de esquemas, cliquem no álbum e removam a vossa identificação. Se a lista de utilizadores for extensa, utilizem a procura do browser para encontrar o vosso nome.

Também podem sugerir ao Facebook uma protecção de privacidade para este tipo de situações. Quanto mais sugestões, mais rápido a maior rede social do planeta, toma conta do recado (ou não!).

Nota:
Se instalou alguma aplicação relacionada com este tipo de esquemas, é conveniente removê-la de imediato. Onde? Nas Definições de privacidade -> Aplicações e sites -> Aplicações que utilizas.

Achaste interessante? Partilha!
    Analista de segurança web com vários anos de experiência. Fundador do projeto WebSegura.net. Reconhecido publicamente, por divulgação de vulnerabilidades, por empresas como a Google, Adobe, eBay, Microsoft, Yahoo, Panda Security, AVG, Kaspersky, McAfee, Hootsuite e outros. Colabora regularmente com a comunicação social em temas relacionados com a segurança de informação.

    7 Comentários em "Cuidado com as identificações em álbuns no Facebook"

    1. Luis Ferreira diz:

      SOBRE OS TAGS NAS FOTOS
      Os defaults das contas do FB permitem que muita da nossa informação e fotos sejam partilhadas através das aplicações que OS NOSSOS AMIGOS USAM!!!

      Para evitar isso fazer o seguinte: ir a CONTA > DEFINIÇÕES DE PRIVACIDADE > APLICAÇÕES E SITES (em baixo à esquerda) > EDITA AS TUAS DEFINIÇÕES
      Escolher: “Informação acessível através dos teus amigos”
      No quadro que abre, retirar todos os botões seleccionados, pois ESSA INFORMAÇÃO ESTÁ A SER PARTILHADA PELAS APLICAÇÕES QUE OS VOSSOS AMIGOS USAREM!!!

    2. DS diz:

      @Luis, obrigado pela sua dica sempre importante.

      Apenas tenho um reparo. A processo que descreve não evita que algum dos seus amigos o coloque identificado numa foto.

      Abraço

    3. Luis Ferreira diz:

      Sim, eu sei que o FB não permite isso ainda. Em todo o caso pode-se sempre mudar as preferências de forma a que quando fazem o TAG apenas a própria pessoa o veja. Não é tudo mas é alguma coisa.

    4. DS diz:

      @Luis, obrigado pela sugestão.

      Abraço

    5. Julgo que isto poderá resolver:
      “Conta” > “Definições de privacidade” > “Personalizar definições” e na secção “Coisas que outras pessoas partilham” > “Sugerir fotos de mim a amigos” clique no botão “Editar definições” e escolha a opção “Desactivado”.

    6. Nand0 diz:

      Ae, acho que o que melhor que se pode fazer, por enquanto, é mudar as definições para que, só o proprio poder ver a identificação de foto.
      Tal como diz o comentário em cima do Luis Ferreira.

    Que tal participar com o seu comentário?