Todos os posts tagados facebook

Passatempo fraudulento oferece uma Canon EOS 60D

Passatempo fraudulento oferece uma Canon EOS 60D

Hoje deparei-me com imensas partilhas na minha rede de amigos no Facebook com um passatempo que oferece uma máquina fotografica Canon EOS 60D + EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II, de valor comercial a rondar os 1000 euros.

A Página Foto Mania – Portugal facebook.com/fotomaniaportugal - foi criada no dia 29 de março de 2013 e, logo nas primeiras entradas de artigos, tem logo o passatempo.

Tal como nos iPhones, a participação é muito simples e habitual nestas fraudes – partilhar e gostar da página. Um prémio desejável e uma foto apelativa muitas vezes é o suficiente para milhares de utilizadores gostarem e partilharem estas páginas.

A página, e respetivas imagens, são uma cópia de uma empresa mexicana – facebook.com/Fotomania.mx. Após um contato com os responsáveis desta empresa  informaram que não têm qualquer relação com esta página em Portugal.

Na altura deste artigo, a página facebook.com/fotomaniaportugal contava com 12.764 gostos e o artigo do passatempo mais de 31.000 partilhas e 4000 gostos. De fato está viral nas redes dos portugueses.

Se gostaram desta página é aconselhável “não gostar”.

Fica o alerta e a dica para partilharem este artigo aos vossos amigos.

Update:
O Miguel Fonseca enviou-me referência a um artigo do pplware que menciana as regras legais do Facebook para passatempos e ofertas.

Malware propaga-se via aplicação de Facebook

Malware propaga-se via aplicação de Facebook

Um evento com o título Garota de 15 anos vítima de Bullying comete suicídio após mostrar os seios no Facebook… está a circular no Facebook e a infetar milhões de utilizadores desta rede social.
Já tinha feito a partilha deste esquema na página de Facebook via MiudosSegurosNa.Net mas achei interessante aprofundar um pouco mais este esquema fraudulento.
O objectivo principal é propagar malware e infetar o máximo de utilizadores possíveis.

A aplicação maliciosa deteta o sistema operativo do utilizador e, caso se confirme o sistema Windows, tenta o download de um ficheiro executável – fbinst13.4_pt.exe. No sistema Linux e Mac OSX não faz qualquer tipo de interação apenas mostra o vídeo da Amanda Todd no Youtube.

Este ficheiro .exe tem uma taxa de deteção no VirusTotal de 14/46.

Após executar este ficheiro, o malware executa (ou tenta) as seguintes operações no sistema operativo:

  • Executa novos processos na memória
  • Muda as definições de segurança do browser Internet Explorer
  • Cria uma nova extensão para o browser Google Chrome intitulada de hacnainihjioklmpbekefnmgolokjlfp
  • Em alguns casos crashar o sistema operativo
  • Insere e modifica registos no Windows
  • Envia informação confidencial para o website fbupdates.us.to (https) – envia um dump de palavras passes guardadas no sistema
  • Comunica com servidor de IRC (para posterior Command & Control)

O malware utiliza o serviço do site http://freegeoip.net/json/ para obter dados de geo-localização. Provavelmente para submeter operações especificas para cada país.

Nome do arquivo: fbinst13.4_pt.exe
Taxa de deteção: 14 / 46
SHA256: 89383123881ac07b791ae70e62008166f1d51b45851c6ac9e66db4b3037cc8b2

Se por acaso executou este malware, recomendo a instalação do Malwarebytes. Também deve trocar as passwords porque já devem ter sido comprometidas.

Nota: Enquanto escrevia este artigo, o evento foi removido do Facebook mas o endereço do ficheiro malicioso ainda continua ativo. Deve ser uma questão de tempo para ser criado outro evento com a referência ao mesmo ficheiro.

Páginas falsas da Apple no Facebook oferecem iPhone 4S

Páginas falsas da Apple no Facebook oferecem iPhone 4s

Tenho reparado que muitos portugueses estão a partilhar um esquema que oferece iPhone 4S gratuitos. As páginas utilizam o nome da empresa Apple e não são oficiais.

O objectivo é angariar gostos e tornar estes esquemas fraudulentos virais.

A situação podia ser mais perigosa se estas páginas falsas partilhassem endereços com malware. Os utilizadores poderiam pensar que vindo da Apple seria credível mas é preciso ter atenção nestes esquemas fraudulentos.

Até à data deste artigo as páginas que tive conhecimento foram:

https://www.facebook.com/R.SocialApple (9.630 gostos)
- https://www.facebook.com/AppleIncPt (13.294 gostos)
https://www.facebook.com/iPhoneSorteios (4.325 gostos)

Se por gostam destas páginas é aconselhável “não gostar”.

Fica o alerta e a dica para partilharem este artigo aos vossos amigos.

Nota:
Fica o agradecimento ao Tito de Morais por ter contribuido para este artigo com informação adicional.

Update:

Apenas uma página – https://www.facebook.com/AppleIncPt – ainda está no ativo e com um novo passatempo. O sorteio de um MacBook Pro 13″ para quem partilhar uma foto (já com 4,321 partilhas). A mesma foto está a ser utilizada em centenas de websites.

Tenham atenção a tudo o que partilham e que concorrem.

“Omg this is so cool!” – Pinterest Spam

"Omg this is so cool!" - Pinterest Spam

Foi hoje publicado nos media mas alguns amigos já me tinham informado deste problema. O facto é que criei uma conta para verificar esta situação e com dados de acesso específicos para o efeito. Passado algumas semanas a minha conta de testes no Pinterest começou a enviar Spam indicando um site para completer um questionário (retorno financeiro para o utilizador malicioso). Isto significa que muito provavelmente o problema está no Pinterest.

Algum ataque XSS presente no site poderá estar por detrás desta situação. Ou seja, um visitante visita o Pinterest ou algum Pin, e este automaticamente executa um comando no browser que faz com que a vítima publique um registo sem que tenha o conhecimento.

O facto que após desativar a conta, recebi emails do Pinterest a informar que alguém estava aceder à conta, do Egipto e posteriormente em Omã, que tinha cancelado. Ou seja, os dados de acesso devem ter sido comprometidos e os bots devem estar aceder utilizando diversos proxys.

Muitos são os utilizadores que estão a ser efectados com este problema, principalmente os que têm a conta associada no Twitter e no Facebook, aumentando assim o numero de vítimas deste spam. Testemunho disso é o número de utilizadores que apresentam a mensagem:

Omg this is so cool!

…nas contas Twitter.

Já não é a primeira vez que esta rede social tem problemas com Spam e presumo que ainda tem muito que aprender para combater esta ameaça que afecta milhões de utilizadores todos os dias.

Sugestão:

Até sair uma declaração oficial do Pinterest, não usem. No minimo não associem a conta com as restantes redes sociais.
Passem a palavra aos vossos amigos…

Atualização (13-09-2012):

O IDGNOW! publicou um artigo de como resolver a questão utilizando o serviço disponibilizado para o efeito do Pinterest.

Confira quem te visitou no Face

Confira quem te visitou no Face

Parece que agora tudo o que é comentário tem referência a estas aplicações maliciosas. O número de vítimas são aos milhares and counting…

O grande alvo parecem ser páginas com muitos fãs para que a aplicação maliciosa possa propagar-se rapidamente.

Vejam o caso, de hoje, da edição da página do Record no Facebook.  60 dos primeiros 67 comentários eram referências ao C0NFIRA QUEM TE VISIT0U N0 FACE. Numa página que conta mais de 172.000 fãs é um alvo bastante aliciante para os autores destas aplicações maliciosas.

Na maioria dos casos, a aplicação tem origem no Brasil. Justifico esta afirmação pela referência no código de termos oriundos desse país e imagens com referências a nomes brasileiros.

Também já encontrei código malicioso especifico para quem usa o browser Internet Explorer, por isso, já sabem…

Estas novas aplicações, essencialmente para Windows e não aplicações de Facebook, permitem ao utilizador malicioso ter funções C&C (Command & Control) do sistema da vítima, tal como acesso à conta do Facebook. Correr um antivirus actualizado e manter um grau de segurança apertado nesta rede social é o indicado para prevenção deste tipo de ataques.

Actualização

Devido aos contactos por email que tenho recebido, fica aqui como podem remover esta aplicação maliociosa.
Esta aplicação, até à data deste artigo, apenas afectava computadores com o sitema operativo Windows. Dado que esta funciona como extensão/addon/extra para os diversos browsers, fica aqui a referência de como removê-la:

  • Chrome: Preferências – Extensões (procurar por Adobe Flash Player 12.1.102.55) – Remover
  • Firefox: Pressionar as teclas CTRL+SHIFT+A ou Ferramentas – Extensões (Procurar por Adobe Flash Player 12.1.102.55) - Remover
  • Internet Explorer: Pode ser removido via Painel de Controlo do Windows ou na janela de Add-ons.

Ter em conta que este aplicativo malicioso simula uma extensão do Adobe Flash para browser. Se por acaso remover a extensão original do Flash, sempre pode instalar novamente utilizando o site oficial da Adobe.

Todas as páginas de Facebook que encontrei até ao momento, somadas em fãs, chegam a 1 milhão. O malware está alojado no dominio publicidadesonline .com, registado pelo email kittyzinhaaaaa15@hotmail.com (por si só muito estranho).

Esta situação infeliz está a cancelar contas de milhares utilizadores desta rede social por estarem a fazer SPAM e muitos não sabem a razão deste cancelamento.

Partilhem este artigo e ajudem o próximo.